首页
打好污染防治攻坚战,要紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节!
发布单位:宣教中心         发布日期:2019-04-30




党组书记、局长马立宁讲话


党组副书记、副局长李朝亮主持会议


驻局纪检监察组组长、党组成员田海潮讲话

4月29日,市生态环境局召开全市生态环境保护重点工作调度会,贯彻省生态环境厅调度会精神,总结今年以来重点工作进展情况,分析问题、查找不足,对下一步工作进行安排部署。

会议首先通报了今年以来我市生态环境保护工作取得的进展情况。

年初以来,我市出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《碧水保卫战行动计划(2019-2020年)》《农村生活污水治理行动计划》《石家庄市白洋淀上游流域生态环境治理和保护工作方案》《2019年石家庄市生态环境保护工作要点》。

在大气污染防治方面,制定发布了《石家庄市人民政府关于划定非道路移动机械低排放控制区的通告》《挥发性有机物深度治理方案》;对4家用车大户进行了入户抽测;固定式遥感监测设备安装已经全部完成。

在水污染防治方面,开展了饮用水源地保护区违规项目排查整治工作;组织开展了我市白洋淀上游流域环境排查。

在土壤污染防治方面,栾城区土壤污染治理与修复项目(一期),已通过技术验收,正在准备总体验收。

在环境监管方面,污染源普查完成入户调查、数据采集和清查建库,正在进行人工审核;开展了生态环境大排查大整治“回头看”和全市违法违规建设项目破坏生态环境问题大排查大整治专项行动。

秋冬季攻坚期,采取交叉执法形式,开展五轮次专项执法。其中,2019年两轮次共发现问题538个,均进行分类处理。

会议指出,今年以来,虽然我市生态环境保护工作取得了一定进展和成效,但仍然存在一些问题,需要高度重视,深刻反思,采取坚决有力举措,切实加以解决。

会议要求,当前,全市生态环境系统要进一步提高政治站位,切实增强打好污染防治攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,咬紧牙关、上紧发条,认识再提高、措施再强化、力度再加大,以钉钉子的精神一项一项抓落实,坚决打好污染防治这场硬仗,推动各项工作迈上新台阶、取得新成效。

会议强调,2019年是打好污染防治攻坚战的关键之年。全市生态环境系统要认真贯彻落实省厅和市委、市政府决策部署,坚持问题导向、目标导向、质量导向,进一步强化责任意识、担当意识,对照年初工作计划,认真查找差距不足,逐一细化目标任务,逐一实化攻坚举措,逐一明确时间表、路线图、责任人,层层压实责任、传导压力,全力以赴推进工作落实,确保不折不扣完成各项目标任务。 




主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:2388162

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714