首页>市局动态>预测预报中心>石家庄市环境预测预报中心组织中心全体人员认真学习关于《习近平在全国生态环境保护大会上强调坚决打好污染防治攻坚战推动生态文明建设迈上新台阶》的重要讲话精神
石家庄市环境预测预报中心组织中心全体人员认真学习关于《习近平在全国生态环境保护大会上强调坚决打好污染防治攻坚战推动生态文明建设迈上新台阶》的重要讲话精神
发布单位:预测预报中心         发布日期:2018-07-02

石家庄市环境预测预报中心

组织中心全体人员认真学习

关于《习近平在全国生态环境保护大会上强调坚决打好污染防治攻坚战推动生态

文明建设迈上新台阶》的重要讲话精神
 

按照市局机关党委《关于深入学习贯彻习近平生态文明思想和生态环境保护大会的通知》要求,在中国共产党建党97周年前夕。6月29日下午,石家庄市环境预测预报中心党支部组织中心所有党员认真学习、领会习近平主席重要讲话精神。主要从以下几方面进行了深刻学习:

一、深刻学习习近平全国生态环境保护大会会议精神。

要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,坚持“绿水青山”就是“金山银山”的生态文明思想,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。

二、深刻学习生态环境保护工作面临的问题。

总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。生态文明建设正处于攻坚克难的关键期,已经到了为满足人民日益增长的美好生态环境需要的攻坚期,也到了有能力有条件解决生态环境突出问题的窗口期。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些关键性的关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。

三、深刻领会习近平主席在今后推进生态环境保护工作精神内涵。

(一)打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。各地区各部门要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任。

(二)充分运用市场化手段,完善资源环境价格机制,对涉及经济社会发展的重大生态环境问题开展对策性研究。

(三)把生态环境风险纳入常态化管理,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系要加快推进生态文明体制改革

(四)坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针;深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,给自然生态留下休养生息的时间和空间

四、深刻学习现如今生态环境存在的突出问题,坚决打赢蓝天保卫战。

把解决突出生态环境问题作为民生优先领域坚决打赢蓝天保卫战为重中之重。要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

                                                               石家庄市环境预测预报中心
                                                                    2018年7月2日



主办单位:石家庄市环境保护局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714