首页>文件通知>关于开展放射源安全问题自查自纠和深化整改工作的通知
关于开展放射源安全问题自查自纠和深化整改工作的通知
发布单位:辐射处         发布日期:2018-06-16

石家庄市环境保护局文件

 

石环办〔201857

 

石家庄市环境保护局

关于开展放射源安全问题自查自纠和深化整改工作的通知

 

各县(市、区环保分局,高新区环保局、循环化工园区安局:

根据河北省环境保护厅《关于开展环境污染问题自查自纠和深化整改工作的通知》(冀环办发〔2018〕19号)要求,结合我市辐射安全面临的新形势、新要求,经研究决定,从即日起利用一周时间对全市放射源安全情况进行一次执法检查,各单位要提高整治站位,坚持问题导向,强化责任担当,高度重视,精心组织,确保各项要求的落实,现将有关事项通知如下:

一、检查范围和内容

1.检查范围:全市销售、使用放射源的核技术利用单位。

2.检查内容:以放射源安全和安保相关法规标准为依据,全面核实梳理全市放射源现状,对销售、使用放射源单位的辐射安全防护设施和管理制度落实情况、放射源账目的盘存情况进行检查,查找安全隐患,提出改进措施,督促整改落实;结合“散乱污”整治,对停止使用或闲置的放射源使用单位,督促其放射源安全送贮;进一步优化我市辐射环境,消除辐射安全隐患,健全放射源安全和安保体系,全面提升我市放射源安全水平。督促企业法人切实承担起辐射安全主体责任,落实放射源(或临时储存放射源场所)的人员值守、交接班记录、门窗、红外报警、视频监控等安全措施,确保辖区内放射源有人管,安全措施到位,不失控。

二、检查要求

1.对每个单位的检查要按照石家庄市环境保护局《关于印发《核技术利用单位辐射安全监督检查规范》的通知》(石环发〔2015〕32号)要求,逐一填写《监督检查表》、对检查中发现的问题、隐患,要逐一下达限期整改通知。

2.对企业经营不善,处于停产、半停产状态的放射源使用单位,要切实加强安全监管,对闲置或短期内(超过3个月)不使用的放射源,要责令涉源单位及时送贮,并要求其切实承担起放射源退役送贮前的安全责任,要派人24小时值守,直至安全送贮。

3.对企业关停、破产、倒闭和兼并重组中涉及废弃和闲置的放射源,必须责令其立即送贮并承担送贮前的所有安全责任。

各县(市)、区环保分局,高新区、循环化工园区安监局,请于2018年6月25日前将此次检查总结和辐射安全隐患排查情况表报市环保局辐射安全管理处,市环保局将对全重点单位进行督查,并将有关情况进行通报。

 

联系人:市环境保护局辐射处  李婧

联系电话:0311-85880962、0311-85880359(传真)

电子邮箱:sjzfsc@163.com

 

附:辐射风险隐患排查情况表。

 

 

 

石家庄市环境保护局

2018616

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  石家庄市环境保护局办公室            2018年616日印发

 



附件下载1:辐射风险隐患排查情况表.docx

主办单位:石家庄市环境保护局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714