首页>环境要闻>农村垃圾治理稳步推进 乡村振兴任重而道远
农村垃圾治理稳步推进 乡村振兴任重而道远
发布单位:管理员         发布日期:2018-06-28

环境治理是实施乡村振兴行动的重要内容,而农村垃圾治理已经成为乡村振兴的重点工作之一。虽然目前我国农村垃圾治理取得初步成效,但短板仍存,难点仍在,路漫漫其修远,仍需多方协作,攻克难关。

 

城市污染“上山下乡”、垃圾围村、粪污治理等已经成为乡村振兴过程中亟待解决的关键性难题。其中,作为农村环境“脏乱差”最直接的表现,垃圾乱堆乱放凸显了乡村垃圾处理和人居环境治理之困,是农村环境治理最迫切的任务之一。

 

“垃圾围城”现象的出现主要源于人民生活水平提升导致的垃圾产生量剧增,而如果不能妥善处理,不但浪费资源,更威胁水土资源安全、加重生态负担。

 

据中国环保在线了解,我国目前仍有40%的建制村没有垃圾收集处理设施,40%的畜禽养殖废弃物没有得到资源化利用或无害化处理,约90%的乡镇没有专门的环保工作机构和人员,现状不容乐观。

 

有部分基层干部表示,在政治农村环境污染,尤其是农村垃圾治理方面,相关部门、基层干部下足了力气,取得了初步成效。许多农村摘掉了“垃圾乱堆、污水横流、尘土飞扬”的黑帽。

 

然而,由于农村环保机制不慎健全以及相关设备的缺失,加上一些村民的环保意识尚未觉醒,大大阻碍了美丽乡村的建设进程。“目前看,这项工作推进起来难度大,需要有关部门继续努力。”一位不愿具名的基层官员表示。

 

为了打破瓶颈,推动以垃圾治理为首的农村环境治理进程,2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》,希冀通过加强统筹协调,整合资源,强化举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。

 

经过分析解读,可以看出,未来三年时间内,农村垃圾、污水治理等将成为农村环境治理的为主攻方向。

 

具体来看,将统筹考虑生活垃圾和农业生产废弃物利用、处理,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系;在有条件的地方推行适合农村特点的垃圾就地分类和资源化利用方式等。

 

中国环保在线认为,在国家政策的大力驱动下,还需要在三方面做好配合:第一,加大监管督查力度,做好相关职能部门工作的协调统筹;第二,加大处罚力度,处罚更狠,要求更严,杜绝违规现象;第三,加大宣传教育,提升居民环保意识。

 

除此之外,农村垃圾的全面与长效治理,同样离不开三方面的举措:普遍建立村庄保洁机制;大力推行符合农村实际的治理模式;稳步开展农村生活垃圾分类。

 

目前国内不少地方的农村已经开始积极有益的探索,“农户一次分类+村保洁员二次分类”模式;“红黑榜”“曝光台”等奖惩机制;政府购买服务,市场化运作……已经因地制宜探索出不少符合当地特点的治理模式。

 

农村垃圾治理是乡村振兴的重要内容,是改善农村综合环境、提升农民生活幸福指数的重要举措,只有多方协同,有针对性地推出治理措施,才能让“美丽乡村”成为“美丽中国”的重要组成部分。




主办单位:石家庄市环境保护局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714