首页>环境要闻>机动车污染形势日益严峻 柴油车治理成攻坚重点
机动车污染形势日益严峻 柴油车治理成攻坚重点
发布单位:管理员         发布日期:2018-06-28

随着机动车保有量快速增长,多年来,机动车被称为是城市空气污染的重要污染大户。其中,柴油车在机动车尾气排放中所占比例最高。因而,柴油车治理将成为重中之重。

 

打好污染防治攻坚战,要加强对工业、燃煤、机动车“三大污染源”治理。很显然,未来一段时间,打赢蓝天保卫战,机动车污染防治是一个重要战场。日前发布的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称:意见)提出,治理机动车排放污染是蓝天保卫战的关键环节,其中以柴油车是防治的重点。

 

日益严峻的机动车污染形势

 

近年来,随着民众生活水平的提高,我国汽车保有量飞速递增。2014年,全国机动车保有量达到24577.2万辆;2017年,全国机动车保有量就已达到3.10亿辆。值得注意的是,汽车保有量不断提升的背后,是日益严峻的大气污染形势。

 

《中国机动车环境管理年报(2018)》显示,我国已连续九年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成环境空气污染的重要原因。

 

另外,大气环境管理司负责人透露,现阶段,我国部分城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点。北京、天津、上海等15个城市大气PM2.5源解析工作结果显示,本地排放源中移动源对PM2.5浓度的贡献范围为13.5%至52.1%。因此,机动车污染防治迫在眉睫。

 

柴油车治理是重中之重

 

公开资料显示,汽车是机动车大气污染排放的主要贡献者,其排放的一氧化碳和碳氢化合物超过80%,氮氧化物和颗粒物超过90%。其中,柴油车排放的氮氧化物接近汽车排放总量的70%。基于此,业内认为,柴油车辆带给大气环境压力巨大,是机动车污染防治的重中之重。

 

在今年的全国生态环境保护大会上,“打好柴油货车污染治理攻坚战”被提升至“标志性的重大战役”的高度,可见任务之重、之急。中国环保在线发现,目前这一问题已经受到生态环境部的高度重视,并已开展相关措施。

 

据悉,生态环境部将加快制定实施柴油货车污染治理攻坚战行动方案,实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输和清洁油品四大行动,确保车用柴油和尿素质量明显提升,柴油车排放达标率明显提升,污染物排放总量明显下降。

 

总体来看,针对柴油车的污染治理,目前全国已形成“2+26”(京津冀大气污染传输通道,包括北京、天津及周边26座城市)污染治理态势,并提出三年行动计划。

 

总结:“车油路”协同治理

 

目前以柴油车为主的公路运输承担了约78.8%的旅客运输、76.8%的货物运输。因而,业内认为,优化调整交通运输结构,构建以电气化铁路、清洁船舶为主的中长途客货运,以低排放车、新能源车为主的短途客货运体系,统筹油、路、车协同治理,是未来机动车污染防治的治本之策。

 

此外,为保证柴油车治理“治标又治本”,还可以从以下几方面入手:一、优化车队结构,加强和推进新排放标准的执行,继续淘汰老旧车辆;二、严格登记注册环节检查,严格监管,建立“天地车人”一体化的监控体系,打击超标排放现象;三、注重柴油车的使用环节,及时检查油品质量。




主办单位:石家庄市环境保护局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714