首页>环境要闻>光伏发电行业路径渐明 从三方面牢筑产业黄金期
光伏发电行业路径渐明 从三方面牢筑产业黄金期
发布单位:网站管理员         发布日期:2018-04-16

       当前,光伏发电正经历从集中式电站向分布式、智能化等多维度应用演进阶段。加快光伏产业多元发展,能够更好地满足新常态下能源供给变革需求、可再生能源整体升级。预计未来5年,我国光伏发电产业将迎来发展黄金期,行业亟需在内容、网络、终端领域整体推进共同发展。

 

  光伏是清洁生产和绿色发电的主要载体,光伏发电系统应用则是整体产业链的核心基础技术之一。当前,光伏发电系统正经历从集中式电站向分布式、数字化等多维度模式演进阶段。

 

  业内认为,加快光伏产业创新发展,能够更好地满足新常态能源消费升级需求,带动清洁能源产业整体升级、增强以清洁生产为核心的各行业领域发展动能,是抢抓产业发展主导权、深化供给变革、推动清洁能源高质量发展的重要举措。

 

  近年来,我国光伏发电产业快速发展,分布式光伏、光伏组件、综合服务解决方案快速普及。数据显示,2017年全国新增装机超过52.84GW,占全国电源新增装机的38.71%,连续5年增量位居世界榜首。同样是在过去一年,全国光伏发电累计装机超过128.47GW,实现了质、量双提升和弃光量、弃光率双下降。

 

  随着能源供给变革的快速升级,供应端需要以更高效、快速的切入口拓展应用模式,这就需要更强大的产品满足消费者需求。在业界资深人士看来,经过几十年的发展,我国光伏业已经实现从传统发电到智能应用的升级换代,已经具备向数字化模式升级的条件。

 

  过去几年,光伏发电系统基本实现了全覆盖,一些边缘的乡镇和地区也已纷纷“触网”。事实上,日渐顺畅的消纳渠道为光伏发电产业高速发展和分布式光伏应用的繁荣创造了基础条件。除了在光伏发电应用之外,相应技术也广泛地应用在组件制造等不同领域,包括多晶硅片、电池片、发电成本等,这为光伏发电产业发展创造了更多机会。

 

  受益于此,在过去的2017年里,光伏组件价格再次下调:国内多晶硅片、电池片和组件的价格分别同比下降了超过24%、23.4%和30.89%,光伏发电成本已降至6.89元/瓦左右,组件成本已降至3.18元/瓦左右。与此同时,光伏发电设备和核心元器件形成局部突破,分布式光伏发电系统、组件设备国内市场占有率稳步提升,网格输送和内容供给能力也初步具备,传统制造、户用、环保等重点行业应用初显亮点。

 

  近年来,我国在光伏发电产业链的发展逐步完善。具体来看,光伏产业链内容包括装备制造环节、产能传输环节和终端应用环节。在内容生产方面,分布式光伏成为全国范围内炙手可热的内容类别。可以说,随着清洁能源高速发展,以及光伏发电技术的发展,不仅将给终端产品带来本质影响,还将创造一个新的产业链。

 

  提升电力消纳能力是助力光伏产业持续升级的发动机。目前,光伏运营商正不断通过平台能力升级、输出网络的演进,以及终端应用的丰富,逐步从装备制造、发电系统等传统服务向服务运营和质量保障等全新服务转型,从而推动了包括设备智造、终端应用、项目运营等产业链环节的重构升级。

 

  随着我国经济进入高质量发展阶段,比光伏规模更重要的是产品价格、项目盈利水平以及核心竞争力。一方面,光伏发电产业链仍需要得到内容、输送、终端三大环节企业的一致认可,三方应共同发力推动产业链整体发展;另一方面,未来5年是我国光伏行业发展的黄金时期,行业应充分抓住机遇,加快产业部署行动。



主办单位:石家庄市环境保护局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714