首页>市局动态>综合执法支队>市生态环境局李哲副局长督导检查夏季秸秆禁烧工作
市生态环境局李哲副局长督导检查夏季秸秆禁烧工作
发布单位:管理员         发布日期:2019-06-11

6月10日,市生态环境局李哲副局长到赵县对夏季秸秆禁烧工作进行现场督导检查。听取赵县政府秸秆禁烧开展情况汇报,实地查看新寨店镇麦收现场管控情况。

他指出,秸秆、垃圾露天焚烧管控工作是大气污染防治工作的一项重要内容,已纳入常态化管理,要求做到“全年都是禁烧期,全域都是禁烧区”。

他强调,夏季秸秆禁烧工作是一场硬仗。各县(市)区政府作为禁止露天焚烧工作的责任主体,要坚持做到以下几个方面:一是提高认识,精心安排部署。要站在讲政治的高度,按照我市2019年夏季秸秆禁烧方案要求,结合本地实际,全面动员部署,细化工作措施,推动工作落实。二是突出重点,抓住关键环节。各县(市)区要突出做好宣传发动、巡查管控、应急处置等关键环节工作。特别是要加大对高铁沿线,高速公路、国省干道周边等重点区域和部位秸秆禁烧的督导检查巡查力度,有效防止秸秆焚烧问题的发生。三是强化责任,夯实网格监管。坚持“属地管理、分级负责、全面覆盖、无缝对接、责任到人”的原则,认真落实网格化管理要求,形成禁烧工作的强大合力。四是科学防控,减少焚烧隐患。认真总结好的经验做法,查漏补缺。充分发挥露天焚烧红外视频监控系统的作用,加强人防、物防、技防的有机结合,严格落实“发现-交办-处置-反馈”全链条工作机制,确保第一时间发现问题、第一时间现场核查、第一时间扑灭火源、第一时间查处到位。五是强化督导,严肃追责问责。市级督导组对检查中发现的问题要及时进行通报,对火情多发频发的县(市)区要进行约谈。各县(市)区要在加强宣传发动和教育引导的基础上做到严管严控、严查严处。对故意点火、恶意焚烧的人员必须严肃处理到位;对工作懈怠、责任缺失、管控不力、发生大面积焚烧的要移送纪检、监察部门追责问责。

他指出,今年夏季秸秆禁烧工作任务艰巨,责任重大。各县(市)区一定要按照市政府有关要求部署,把夏季秸秆禁烧工作的具体措施真正落实到位,最大程度地预防和减少火情的发生,坚决打好夏季秸秆禁烧攻坚战这场硬仗,为推动我市空气质量持续改善,维护保障群众切身利益作出不懈努力。

    赵县王磊副县长,县政府办郭峰副主任;赵县生态环境分局负责人李永强,分局李西强执法大队长等相关人员陪同督导检查。

 







主办单位:石家庄市生态环境局     技术支持:石家庄市环境信息中心

联系地址:石家庄市体育南大街383-1号

总访问量:2749119

邮       编:050023联系我们 | 站点地图 | 位置分布

网站标识码:1301000023

ICP备案号:冀ICP备字05019966号

公安备案号:13010602000714